举一反三
- 已知列表lst=[('cat',5),('dog',8),('bird',6)],分别执行以下表达式,结果与其他三个不一样的是: A: [i[::-1] for i in lst] B: [(i[1],i[0]) for i in lst] C: [(v,k) for k,v in lst] D: [(i[1]+i[0]) for i in lst]
- 已知列表lst=[1,2,3],则分别执行以下代码,结果为[9,4,1]的是: A: for i in lst: i=i**2print(lst) B: for i in range(0,3): lst[i]**=2print(lst) C: for i in range(1,4): lst[3-i]=i**2print(lst) D: for i in range(2,-1,-1): lst[i]**=2print(lst)
- 已知列表lst=[[1,2]]*3,则表达式2 in lst的值是:
- 已知列表lst=[1,'a',2,'b',3,'c'],则执行表达式lst[1:2]=['d']后: A: lst的值为 [1,['d'], 2, 'b', 3, 'c'] B: lst的值为 [1, 'd', 2, 'b', 3, 'c'] C: lst的值为 [1, 'd', 'b', 3, 'c'] D: 报错
- 已知列表lst=[1,2,3],则执行表达式lst[1]='a'后: A: 报错 B: lst的值为[1,'a',3] C: lst的值为[1,a,3] D: lst的值为[1,2,3]
内容
- 0
已知列表lst=[1,2,3],则执行表达式lst[1]='a'后: A: 报错 B: lst的值为[1,'a',3] C: lst的值为[1,a,3] D: lst的值为[1,2,3]
- 1
命令:>;>;>;pets=('dog','cat','bird','dog')>;>;>;pets.index('dog')执行结果为: A: 0 B: 1 C: 2 D: 3
- 2
如何获得列表 lst = [[1, 2, 3, 4], [5, 6, 7, 8], [9, 10, 11, 12]] 的列数? A: len(lst[0]) B: len(lst[1]) C: len(lst[2]) D: len(lst[3])
- 3
已知列表lst=[1,2,3],则分别执行以下代码,结果为[1,4,9]的是: A: for i in lst: i=i**2print(lst) B: for i in range(0,3): lst[i]**=2print(lst) C: for i in range(0,3): lst[i]=i**2print(lst) D: for i in range(0,3): lst[i]+=lst[i]print(lst)
- 4
已知列表lst=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10],以下不能将列表中索引号为3的倍数的元素值置为零的表达式是: A: lst[0::3]=[0]*len(lst[0::3]) B: lst[-1::-3]=[0]*len(lst[-1::-3]) C: lst[-1::3]=[0]*len(lst[-1::3]) D: lst[::3]=[0]*len(lst[::3])