• 2022-07-29
    设系统分别用下面的差分方程描述,x(n)与y(n)分别表示系统输入和输出,判断系统是否是线性非时变的。(1)y(n)=x(n)+2x(n-1)+3x(n-2)(2)y(n)=2x(n)+3(3)y(n)=x(n-n0)n0为整常数(4)y(n)=x(-n)(5)y(n)=x2(n)(6)y(n)=x(n2)(7)y(n)=x(n)sin(ωn)
  • 解:(1)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=x(n-n0)+2x(n-n0-1)+3x(n-n0-2)y(n-n0)=x(n-n0)+2x(n—n01-)+3(n-n0-2)=y′(n)(2)故该系统是非时变系统。因为y(n)=T[ax1(n)+bx2(n)]=ax1(n)+bx2(n)+2[ax1(n-1)+bx2(n-1)]+3[ax1(n-2)+bx2(n-2)]T[ax1(n)]=ax1(n)+2ax1(n-1)+3ax1(n-2)T[bx2(n)]=bx2(n)+2bx2(n-1)+3bx2(n-2)所以T[ax1(n)+bx2(n)]=aT[x1(n)]+bT[x2(n)]故该系统是线性系统。(2)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=2x(n-n0)+3y(n-n0)=2x(n-n0)+3=y′(n)故该系统是非时变的。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=2ax1(n)+2bx2(n)+3T[ax1(n)]=2ax1(n)+3T[bx2(n)]=2bx2(n)+3T[ax1(n)+bx2(n)]≠aT[x1(n)]+bT[x2(n)]故该系统是非线性系统。(3)这是一个延时器,延时器是线性非时变系统,下面证明。令输入为x(n-n1)输出为y′(n)=x(n-n1-n0)y(n-n1)=x(n-n1-n0)=y′(n)故延时器是非时变系统。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=ax1(n-n0)+bx2(n-n0)=aT[x1(n)]+bT[x2(n)]故延时器是线性系统。(4)y(n)=x(-n)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=x(-n+n0)y(n-n0)=x(-n+n0)=y′(n)因此系统是线性系统。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=ax1(-n)+bx2(-n)=aT[x1(n)]+bT[x2(n)]因此系统是非时变系统。(5)y(n)=x2(n)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=x2(n-n0)y(n-n0)=x2(n-n0)=y′(n)故系统是非时变系统。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=[ax1(n)+bx2(n)]2≠aT[x1(n)]+bT[x2(n)]=ax21(n)+bx22(n)因此系统是非线性系统。(6)y(n)=x(n2)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=x((n-n0)2y(n-n0)=x((n-n0)2)=y′(n)故系统是非时变系统。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=ax1(n2)+bx2(n2)=aT[x1(n)]+bT[x2(n)]故系统是线性系统。(7)y(n)=x(n)sin(ωn)令输入为x(n-n0)输出为y′(n)=x(n-n0)sin(ωn)y(n-n0)=x(n-n0)sin[ω(n-n0)]≠y′(n)故系统不是非时变系统。由于T[ax1(n)+bx2(n)]=ax1(n)sin(ωn)+bx2(n)sin(ωn)=aT[x1(n)]+bT[x2(n)]故系统是线性系统。

    内容

    • 0

      设x[n]=δ[n]+2δ[n-1]-δ[n-3]和h[n]=2δ[n+1]+2δ[n-1],y[n]=x[n]*h[n],求y[0]=

    • 1

      下列系统中哪个属于线性系统?( ) A: y(n)=x3(n) B: y(n)=x(n)x(n+2) C: y(n)=x(n)+2 D: y(n)=x (n2)

    • 2

      Consider the following sequence: x(n)={3,-6,5,-1,0,7,8}, -1≤n≤5.suppose the sequence y(n)=x(-n-2),then y(0)=______ , y(-2)=______ , y(-4)=______ , y(-6)=______ , y(2)=______ .

    • 3

      假设下面3个系统的单位脉冲响应都可用h[n]来表示,当系统的输入信号序列是x[n]时,则系统的输出y[n]可用卷积表示(y[n]=x[n]*h[n])的系统是( )? y[n]=x[n]-x[n-1]|y[n]=x[n]+u[n]|y[n]=(x[n])²|y[n]=sin[2n]x[n]

    • 4

      设 X ~ N(3, 12),Y ~ N(2, 4),且 X,Y 独立,则 X − Y ~ N(1, 8) .