下列公式中变元y是自由变元的是( )。
A: ∃y(∀xP(x,y)→R(x,y))
B: ∀xQ(x)∧∀y∃xA(y,x)
C: ∃xP(y)∨∀xQ(x,y)
D: ∀yC(x,y)∧∀x﹁Q(x)
A: ∃y(∀xP(x,y)→R(x,y))
B: ∀xQ(x)∧∀y∃xA(y,x)
C: ∃xP(y)∨∀xQ(x,y)
D: ∀yC(x,y)∧∀x﹁Q(x)
举一反三
- 下列公式中存在变元 x 是自由变元的为 A: ∃xP(x)→∀xQ(x) B: ∃x∀yC(x,y)∨﹁P(x)→∀x﹁Q(x) C: ∀xQ(x,y)∧ ∃xA(x,y) D: ∀xR(x,y)∧∃x(P(x,y)∧Q(x))
- 谓词公式∀xP(x)→∀xQ(x)∨∃yR(y)的前束范式为 A: ∀x∀z∃y(P(x)→Q(z) ∨ R( y)) B: ∃x∀z∃y(P(x)→Q(z) ∨ R( y)) C: ∀x∃y(P(x)→Q(x) ∨ R( y)) D: ∃x∀y(P(x)→Q(x) ∨ R( y))
- 请问谓词公式中(∀x)(P(x,y)→Q(x,y))∨R(x,y)的自由变元有哪几个? A: P(x,y)中的x B: R(x,y)中的x C: Q(x,y)中的x D: P(x,y)中的y
- 对(∀x)(P(y)∧R(x,y))→(∃y)Q(y) 中的自由变元进行代入,则表示为: (∀x)(P(z)∧R(x,y))→(∃y)Q(y)
- 谓词公式x(P(x,y)Q(x,z))R() 中自由变元有()。 A: x B: y, C: z D: x,y,z