• 2022-05-27
    如果效用函数满足:[tex=7.929x2.714]Hvc3DRViYQYrFC7OWnSXU66+cTlP3hK1Vo7ap0vwm12YNtOT4vfDtoYscsHTxyzKcJ5k+H3KchSTLKLLwgZ6mcPYsscXZoLdaD2u0ikeFmofLSw3yUaRg0MsshQvfPQT[/tex]则称这两种商品具有独立的边际效用,试证明当我们假定每一商品的边际效用为递减时,具有独立边际效用的效用函数都会有递减的边际替代率。举例证明其逆命题是错的。
  • 证明:由本章课后习题第2题可知,[tex=3.286x1.286]CYvjkxi/JYDN71HzEiCysA==[/tex]意味着只要[tex=4.786x1.286]uEHjkVrySBZGyZT0S8VdvWO0DrnDfx7lHDFnfxHwsCw=[/tex],则MRS递减。原命题得证。原命题的反命题是:如果具有独立边际效用的任一效用函数有递减的边际替代率,则其每一种商品的边际效用是递减的。下面来证明此命题不一定成立。在两种消费商品的效用函数下,递减的边际替代率意味着下式成立:[tex=12.357x1.643]jpl1y2h2Hkl7pr7k2JLxr+zWRehJ+cNmGc/zijryAcWlhaH7Uu5+ce9EUFWsJUmG/+vHifUrY7CGSL8aIw7ebw==[/tex]当[tex=3.286x1.286]CYvjkxi/JYDN71HzEiCysA==[/tex]时,上式变为[tex=7.5x1.643]Ldy4bpeV0emMcuqAA0s8Sr3Fv4uEVWpgxmbDWG+0QZCq6kFTeOgmp3Uufz0KJ6zn[/tex]显然,这无法推出[tex=5.143x1.286]F1opsNb6BMh9jgLQXSo49sbq8ma8De31AGvlen36vd8=[/tex]的结论。

    内容

    • 0

      边际替代率递减的根本性原因是商品的边际效用递减。

    • 1

      如果一个消费者的效用函数为U=XY,那么在如下说法中,哪一条是错的() A: X商品的边际效用为Y B: Y商品的边际效用为X C: 边际效用递减规律成立 D: 相对于X=3,Y=4的商品组合,消费者更偏好X=2,Y=7的商品组合

    • 2

      商品的边际替代率递减的原因是由于商品的边际效用递减

    • 3

      MRSxy递减,X的边际效用和Y的边际效用必定A.()递增()B.()递减()C.()X的边际效用递减,Y的边际效用递增()D.()X的边际效用递增,Y的边际效用递减

    • 4

      以下关于边际效用递减规律说法正确的是( )。 A: 边际效用递减规律要求其他商品的消费数量保持不变,如果突破这个限制条件边际效用也一定递减 B: 边际效用任何时候都递减 C: 边际效用递减规律要求在某一个特定的时期内,如果突破这个限制条件边际效用也一定递减 D: 边际效用递减有其前提条件,离开这些前提条件,边际效用不一定递减